СливкиСми

Американцы правильно подошли к гипертонии

Американские ученые из Школы медицины при Бостонском университете определили, что причиной повышенного артериального давления и гипертонии является дефицит калия в диете, а не избыток соли, как принято считать.

Девочки-подростки, потреблявшие калия больше своих сверстниц, позднее реже сталкивались с повышенным артериальным давлением. Ученые установили, что содержание соли в рационе не является главным фактором риска гипертонии, поэтому добиваться ее снижения в диете ребенка неразумно.

В количественном соотношении употребление 3 000 мг соли или более в день не повышало риск гипертонии у девочек-подростков. А употребление от 2 400 и более мг калия в сутки приводило к понижению артериального давления к окончанию подросткового возраста. В сферу внимания ученых попало 2 185 девочек от 9 до 10 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет.

Напомним, что продукты, богатые калием: картофель, бананы, томатный соус, зеленые овощи, цитрусовые, рыба, йогурт и обезжиренное молоко.