СливкиСми

Мартышки «рассказали», почему едят бананы

О значении этого минерала для жизни человека впервые поведал британец доктор Дэвид Чипперфилд. Его публикации в 1979 году в медицинском журнале The Lancet приоткрыли завесу тайны таинственных смертей молодых людей в полном расцвете лет.

Чипперфилд обнаружил, что у пациентов, страдавших от болей при стенокардии, был низкий уровень магния в крови. Он установил, что добавки этого минерала в пищу снимают спазмы коронарной артерии, предотвращают сердечный приступ и, в конечном счете, понижают риск смерти.

Довольно часто пациенты спрашивают врачей, достаточно ли они употребляют кальция, но забывают спросить, хватаем ли им магния. А ведь дефицит последнего может вызвать не менее опасные перекосы в здоровье человека, так как он требуется для 300 важных биохимических реакций в организме!

В кровеносной логистике магний выполняет функции доставки смазки тромбоцитам. Известно, что эти клетки крови поддерживают целостность стенок сосудов и восстанавливают их при повреждениях.  Хорошо смазанные тромбоциты с меньшей вероятностью образуют в сосудах смертельные тромбы.

Многие знают, что риск сердечного приступа возрастает при ожирении и диабете. Оба состояния связаны с атеросклерозом, при котором холестерин забивает коронарные артерии. Однако мало кто представляет, что каждый удар сердца зависит от синхронности работы сложной системы организма. Низкий уровень магния приводит к ее сбою, вызывая нерегулярное сердцебиение (фибрилляцию предсердий). Нормальный уровень магния восстанавливает сердечный ритм.

Врачи не могут объяснить, почему 50% умерших от коронарной атаки людей имели нормальный уровень холестерина. Одной из причин летального исхода явился низкий уровень магния в крови. Недостаток этого минерала вызвал вентрикулярную фибрилляцию, которая приводит к внезапному нарушению работы сердечной мышцы, кровь перестаёт поступать в жизненно важные органы, и смерть наступает очень быстро.

Дефицит магния – одно из возможных объяснений случаев, когда молодой человек умирает без видимой причины.

Сколько же магния требуется организму? В исследованиях Гарвардского университета 1976 г. участвовали 85 000 женщин и 43 000 мужчин. У пациентов, которые потребляли 220 мг магния в день, риск заболевания диабетом на 33% был выше, чем у тех, кто ежедневно потреблял 340 мг магния. Есть еще один нюанс во всей этой магниевой истории. В настоящее время диабет второго типа  практически принял масштабы эпидемии, в основном он связан с ожирением. Дефицит магния увеличивает риск этого заболевания, потому что минерал помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследования показывают что, магний полезен при мигрени, бессоннице, стрессах, тревогах и депрессии. Его способность расслаблять артерии помогает страдающим от сужения дыхательных путей в лёгких.

Чтобы употребить ежедневную норму в 300 мг этого минерала, надо включить в рацион овощи и фрукты. Один банан содержит 32 мг магния, чашка обезжиренного йогурта – 43, ломтик белого хлеба – 24, запечённый в мундире картофель – 55, чашка коричневого риса – 84 мг, 100 г жареного на гриле лосося – 23 мг. Выпускается магний и в виде различных пищевых добавок.