СливкиСми

Кого спасает медузомицет

Раньше он обитал в каждом доме. Его с гордостью предлагали отведать рачительные хозяева. И хотя внешне сосуд, где его хранили, вызывал не совсем приятное чувство, зато вкус и цвет напитка были изумительные. Речь пойдет о чайном грибе, который стал большой редкостью в доме.

Научное название лечебного напитка – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Он представляет собой сочетание дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения образующих огромную колонию, напоминающую медузу. Но желеобразная субстанция, чаще всего расположившаяся в трехлитровой банке, образует очень полезные для организма человека вещества.

Пьют чайный гриб страдающие простудными заболеваниями. Настоем медузомицета полощут горло при ангинах, промывают глаза при коньюктивите и носовые пазухи при насморке. Даже с ожогами справляется чайный гриб. Достаточно покрыть пораженную область тонким слоем грибной массы, меняя ее по мере высыхания.

Настой медузомицета нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, зарекомендовал себя прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Он снижает боли, скованность и отеки суставов при полиартрите и ревматизме.

Не рекомендуют настой гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями желудка. Противопоказан медузомицет при диабете. Обычно настой гриба пьют по утра натощак (за 15 минут до завтрака), после обеда и перед сном – но не более одного стакана в один прием.

Для роста и развития грибу необходим раствор чая с сахаром из расчета 100-120 г сахара на 1 л подогретой воды. Остывший раствор доливают в банку с грибом. Нельзя сыпать сахар прямо в банку – гриб может погибнуть. Не любит медузомицет солнечный свет. Лучше всего хранить банку с напитком в темном шкафу при оптимальной температуре – 25 градусов.

В магазинах чайный гриб не продают, так что вся надежда на знакомых.