СливкиСми

Родом из Туркмении: красноводский ас сбил 22 фашистских самолета

Герой Советского Союза Володин Анатолий Иванович родился 2 февраля 1921 года в семье рабочего в городе Красноводске Закаспийской области (ныне город Туркменбаши, Туркмения). С 1935 года жил в городе Байрам-Али (ныне город Байрамали, Туркмения).

В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1940 году – 3 курса Ашхабадского автодорожного техникума и Ашхабадский аэроклуб. С октября 1940 года в рядах Красной Армии. В июне 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1942 года по январь 1943 года – лётчик 25-го ЗАП (город Аджи-Кабул, Азербайджан).

С января 1943 года младший лейтенант А. И. Волошин в действующей армии. Сражался в составе 164-го ИАП (лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи). Летал на Ла-5 и Ла-7. Воевал на Закавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Северо-Кавказской операции, боях на Изюм-Барвенковском направлении, Донбасской и Запорожской операциях, освобождении Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан А. И. Волошин совершил 382 боевых вылета, провёл 74 воздушных боя, в которых сбил лично 18 самолётов противника (в наградном листе говорится о 22 личных победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС в должности заместителя командира эскадрильи истребительного авиаполка (ВВС Прибалтийского военного округа). С 1946 года капитан А. И. Володин – в запасе. В 1946-1947 гг. работал пилотом в Гражданском Воздушном Флоте.

С декабря 1947 года служил в пограничных войсках. В 1947-1949 гг. – лётчик 4-го отдельного авиаполка погранвойск (Туркменский пограничный округ). В 1953 году окончил Военный институт МВД. Служил командиром эскадрильи 5-го отдельного авиаполка погранвойск (в Прибалтийском и Ленинградском пограничных округах), командиром 2-й отдельной эскадрильи погранвойск (Тихоокеанский пограничный округ), заместителем командира полка и командиром эскадрильи 4-го отдельного авиаполка погранвойск (Туркменский пограничный округ).

В 1960-1963 гг. – командир 4-го отдельного авиаотряда (Туркменский пограничный округ). В сентябре 1963 – сентябре 1977 гг. – начальник авиационного отдела Главного управления Пограничных войск КГБ СССР, с 1977 года – заместитель начальника тыла Пограничных войск КГБ СССР. С июня 1986 года генерал-майор авиации А. И. Володин – в отставке. Жил в Москве.

Умер 6 декабря 1991 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранными наградами.

Публикуется по материалам открытого доступа в Интернете.