СливкиСми

Герой из Ташауза повторил подвиг панфиловцев

8 января 1912 в семье сельчанина родился Аннаклыч Атаев – Герой Советского Союза и Туркменистана. Родина героя – населённый пункт Бедеркент, расположенный в Тагтинском районе Ташаузской области (ныне Дашогузский велаят) Туркмении.

Окончив Чарджоуский педагогический техникум, работал директором школы в посёлке городского типа Тахта, инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима.

Служил в Красной Армии с 1934 по 1937 год и повторно был призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Аннаклыч Атаев отличился 21 января 1943 года.

После тяжелых боев дивизия Атаева прибыла на Юго-Западный фронт. Здесь в ноябре на Дону шли упорные бои. Ставка Верховного главнокомандования планировала освобождение Донбасса – главной угольно-металлургической базы страны. Гитлеровцы любой ценой собирались этот плацдарм удержать. Поэтому бои носили особо ожесточенный характер. Враг цеплялся за каждый населенный пункт, взрывал станции, сжигал хлебные запасы.

К началу января 1943 года дивизия понесла значительные потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд, который в середине января во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией захватил город Белую Калитву. Противник отступил на правый берег Северского Донца. За рекой начинался Донбасс. С трудом перетаскивая по тонкому льду минометы и пушки, бойцы сводного отряда перешли на вражеский берег, где сразу начался бой. Понеся большие потери, враг отступил. Вскоре переправились другие части корпуса, и во взаимодействии с ними сводный отряд начал развивать наступление.

Правый берег Донца был высокий и имел много отдельных высот. Противник на небольшом плацдарме создал хорошо укрепленный оборонительный рубеж, имевший важное стратегическое значение. Продолжать наступление сводному отряду мешала высота 79,9, которая господствовала над местностью, с нее противник простреливал пространство, через которое должны были наступать наши боевые части.

Командир дивизии М. Шаймуратов принял решение захватить высоту 79,9 и лишить противника выгодного рубежа. Однако в дневное время и без мощной артиллерийской подготовки высоту захватить было невозможно, было решено действовать ночью. Для выполнения ответственной задачи была выделена группа в основном из недавно прибывшего пополнения под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева.

В ночь на 21 января был сильный мороз, валил густой снег. Бойцы, вооруженные автоматами, пулеметами, противотанковыми ружьями и гранатами, прошли минное поле, почти вплотную подползли к траншеям и огневым точкам противника. Радист группы связался с командным пунктом дивизии. И началось... Десятки орудий ударили по немецким окопам. Бойцы отряда ворвались в траншеи, забросали блиндажи гранатами, затем поднялись в атаку и штыками подавили сопротивление уцелевших гитлеровцев. Высота была взята.

На рассвете противник бросил в атаку пехоту и бронетранспортеры. Бойцы Атаева отразили атаку, но натиск врага усиливался. К ночи под прикрытием артиллерии в атаку пошли две роты эсэсовцев. Лейтенант Атаев поднял бойцов в контратаку, немцы повернули вспять, но и ряды защитников высоты редели. К концу дня в живых осталось 17 человек. Бой шел до глубокой ночи. Противник потерял 200 человек. Наступила тревожная ночь, у поредевшего отряда кончались боеприпасы, осталось всего десять противотанковых гранат. Атаев собрал оставшихся бойцов: «Будем драться до последнего патрона, а высоту не отдадим». Он приказал экономить патроны, стрелять наверняка.

Утром фашисты подтянули до батальона пехоты, десять танков и открыли ураганный огонь. Атака была отбита, но вскоре началась вторая. Бойцы держались из последних сил, меняя позиции. Противник потерял два танка и отошел, но вскоре он начал третью, а затем и четвертую атаку. У защитников высоты практически закончились боеприпасы. В последнем бою атаевцы бились врукопашную, штыком, прикладом, шашкой, кинжалом, бутылками с зажигательной смесью.

Командир дивизии М. Шаймуратов с тревогой прислушивался к редким выстрелам обороняющихся, торопил переправу. Для помощи защитникам сформировали группу из тридцати человек. К 17 часам выстрелы на высоте прекратились. Чтобы подойти к высоте, группе надо было переправиться через реку, прорваться через оставшихся гитлеровцев. Но помощь пришла слишком поздно.

Каждый метр высоты был изрыт взрывами, дымили танки и бронемашина. Трупы фашистов усыпали местность перед окопами атаевцев. На бруствере застыли тела Аннаклыча Атаева и остальных бойцов. Пуля пробила герою сердце и предсмертную записку брату, в которой он и просил в случае его гибели позаботиться о воспитании сына.

Все атаевцы погибли, но высоту отстояли. Трудно поверить, но за двое суток противник потерял более 300 солдат и офицеров, три танка, один бронетранспортер. Защитники высоты помогли решить важную стратегическую задачу – дали наступающим войскам возможность расширить плацдарм за Северским Донцом. Тем самым открылся путь для наступающих частей Красной Армии, для освобождения Украины.

Весть о героическом подвиге группы воинов из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии быстро распространилась по стране. О подвиге атаевцев написали центральные газеты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На своей родине он был удостоен звания «Герой Туркменистана». Все бойцы были награждены орденами Отечественной войны I степени. Мужественные защитники высоты были похоронены на месте последнего боя.

В январе 1967 года на 24-ю годовщину освобождения Белой Калитвы на безымянной высоте, названной народом высотой Бессмертия, был воздвигнут обелиск. На митинге присутствовали жена и сын Аннаклыча Атаева. В Белой Калитве есть музей, посвященный подвигу воинов-атаевцев.

В истории Великой Отечественной войны известны десятки случаев, когда на различных фронтах группы отважных воинов, получив ответственное задание, сражались до последнего вздоха, погибали, но с честью выполняли свой долг, способствуя тем самым общему успеху (всей стране известен подвиг панфиловцев). Героизм атаевцев стоит в ряду таких исключительных подвигов.

Имя героя с гордостью носит школа № 2 в городе Бела Калитва. На месте подвига героев-атаевцев сооружён памятный мемориал.

На высоте Бессмертия горит вечный огонь, за ним стена, на плитах которой выгравированы имена героев-освободителей города, воинов земляков, погибших на войне, в центральной части установлена фигура женщины на фоне красного знамени, несущая венок на могилу павших солдат, а через весь мемориал идет надпись «Памяти павших – будьте достойны!».

Поэт-фронтовик Виктор Голованов посвятил погибшим героям стихотворение

Скалой неприступной в бушующем море