СливкиСми

Город в Туркмении не назвали именем героя

5 января 1913 родился Герой Советского Союза Ораз Аннаев. Отважный кавалерист из Туркмении был помощником командира сабельного взвода 55-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Воевал в звании гвардии старшины.

Ораз Аннаев родился в ауле Кодж ныне Гызыларбатского этрапа Балканского велаята Туркменистана в семье крестьянина. В 1935—1937 годах служил пограничных войсках. Вернувшись домой, работал в Кизыл-Арвате (в настоящее время Сердар) в милиции.

В 1941 году был вновь призван в армию. С 1942 году участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Аннаев особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Нивки Гомельской области и удержании плацдарма на правом берегу. 21 сентября 1943 года он первым ворвался в населенный пункт. В ожесточенной рукопашной схватке он уничтожил немецкого офицера и расстрелял в упор из автомата 10 солдат.

Когда подоспели остальные бойцы, со своим взводом продолжал преследовать фашистов, и сходу занял важный опорный пункт немцев. 4 октября 1943 года гвардии старшина Аннаев в бою у деревни Колыбань (Брагинский район Гомельской области) связкой гранат подорвал вражескую бронемашину, уничтожив при этом семь гитлеровцев и два пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Аннаеву Оразу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью.

Похоронен в поселке Комарин Брагинского района Гомельской области. Именем Героя названы улицы в Минске, Светлогорске Гомельской области и Кизыл-Арвате, пионерский отряд 33-й школы и школа № 11 в Минске. На одном из домов в Минске установлена мемориальная доска. У школы №26 в Кизыл-Арвате установлен бюст Героя.

Напомним, что город Кизыл-Арват был переименован в Сердар в честь президента Сапармурата Ниязова («сердар» в переводе на русский язык «вождь»). Переименование связано с тем, что став в результате ашхабадского землетрясения 1948 года сиротой Сапармурат был определён в Кизыл-Арватский детский дом, где прожил несколько лет.