СливкиСми

Чарджоу помнит комдива Панфилова (видео)

18 ноября 1941 года погиб Иван Васильевич Панфилов – выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно). Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска.

Иван Васильевич Панфилов родился в 1893 году в городе Петровске в Саратовской области. С 1915 года по 1917 год служил в царской армии. В дни Великой Октябрьской революции Панфилов активно участвовал в борьбе против буржуазно-помещичьей контрреволюции. В октябре 1918 года добровольцем вступил в первый Саратовский полк, впоследствии, которой влился в 25-й Чапаевскую дивизию.

В прославленной дивизии Иван Васильевич прошёл всю гражданскую войну, командую взводом, затем ротой и батальоном. Он участвовал в боях против американо-английских интервентов. Колчака и Деникина, войск Дутова и белополяков. В августе 1920 года Панфилов вступает в члены Коммунистической партии. За умелое руководство боевыми действиями на польском фронте и личную храбрость в 1921 году Реввоенсовет наградил И. В. Панфилова первым орденом Красного Знамени.

После гражданской войны И. В. Панфилов поступает в киевскую объединенную пехотную школу, по окончании которой в 1924 году был направлен в Туркестанский военный округ на борьбу с басмачеством. За отвагу и геройство в боях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Биография Панфилова связана с Чарджоу. С декабря 1932 год по июль 1937 года Иван Васильевич командовал 9-м Туркестанским горно-стрелковым Краснознаменным полком и жил в этом городе. Принимал активнейшее участие в общественной и политической жизни, в работе городской партийной организации, избирался депутатом и членом исполкома Чарджоуского Совета депутатов трудящихся.

23-ого февраля 1933 года комитет красных партизан города вручил И.В.Панфилову Почётную грамоту, в которой говорилось: «Чарджоуский комитет по делам бывших красногвардейцев и красных партизан в ознаменование 15-ой годовщины РККА, награждает Почётной грамотой испытанного бойца, бывшего красногвардейца и красного партизана. Командира и комиссара 9-го Туркестанского горно-стрелкого полка Панфилова И.В. за активное участие в боях на фронтах гражданской войны и добросовестную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии».

Особенно тесно был связан И.В.Панфилов с чарджоускими железнодорожниками. Вот строки из документа того времени: «За подлинно самоотверженное участие и проявленную чуткость в деле военизации рабочих и служащих Чарджоуского железнодорожного узла, направленные на укрепление транспорта и обороноспособности страны Панфилову И.В. присвоено звание Почётного машиниста Чарджоуского депо».

В Чарджоу в честь Панфилова названа улица в старой части города.

9-ого Мая 1985 года в городе Чарджоу был основан дом-музей гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза Панфилова Ивана Васильевича.

Музей был открыт с огромной помощью Совета ветеранов войны Чарджоуской области. В этом небольшом по своим размерам помещении посетители знакомятся с жизнью и деятельностью И.В. Панфилова в мирное время и в годы Великой Отечественной войны. Долгое время директором музея был ветеран войны, танкист Алексей Тимофеевич Абрамцев.

Дивизия Панфилова геройски сражалась на подступах к Москве. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.

16 ноября, удерживая рубеж обороны на Волоколамском направлении у разъезда Дубосеково, панфиловцы задержали атаку на Москву 50 немецких танков. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», ставшие девизом всех защитников столицы.

Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненый политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. В бою погиб командир дивизии генерал-майор И.В.Панфилов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. участникам боя – бойцам 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком В.Г.Клочковым было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 ноября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование гвардейской, а 23 ноября ей было присвоено имя И.В.Панфилова.

Сохранились последние письма Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова жене, Марии Ивановне Панфиловой.

«13 ноября 1941 г.

Здравствуй, дорогая Мурочка!

Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость.

Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио, и очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом о нашей части. То доверие, которое оказано мне, — защита нашей родной столицы, – оно оправдывается. Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры, – это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно – не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!»

«17 ноября 1941 г.

Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награжден третьим орденом Красного Знамени. Это еще, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской, есть уже три героя. Наш девиз — быть всем героями. Мура, пока. Следи за газетами, ты увидишь о делах большевиков.

Теперь, Мурочка, как там вы живете, как дела в Киргизии, как учатся ребята и, наконец, как живет моя Макушечка? Очень о вас соскучился, но думаю, скоро конец фашизму, тогда опять будем строить великое дело коммунизма.

И. В. Панфилов»

«Валя себя чувствует хорошо, я думаю, что скоро и она будет орденоноска, приняли ее в партию, работой ее очень довольны. Мурочка, я тебе послал 1000 руб.

Дорогая Мура, ты очень скупа, совершенно не пишешь. За все время от тебя получил одно письмо. Пиши чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома. Пиши. Целую крепко тебя и детей: Женю, Виву, Галочку и мою дорогую Макочку. Передай привет всем...

Пиши, адрес: Действующая армия, штаб дивизии.

Целую, твой И. Панфилов.