Старейший журналист Ташауза отметил 100-летие
- Подробности
- Создано 17.11.2015 21:11
- Автор: Федор Касимов
- Просмотров: 1422
Столетний юбилей отметил житель самого северного велаятского центра страны Баба Гараев. У заслуженного работника культуры Туркменистана интересная и яркая биография.
В тридцатых годов прошлого столетия он преподавал в одной из районных школ Ташаузской области, совмещая труд учителя с творчеством. Стихи Гараева на сельскую тематику публиковались на страницах районки.
В 1945 году он перешел на работу в областную газету «Ташаузская правда» и возглавлял ее более тридцати пяти лет в качестве редактора. Периодическое издание информировало читателей о событиях области и Туркмении. В газете появлялись материалы и самого редактора, часто выезжавшего в командировки в районы.
Героями его очерков становились сельские труженики, строители, дорожники, газовики, инженеры, врачи, учителя. Многие ученики Гараева стали известными журналистами, писателями, работают в областной и республиканской прессе.
Ветеран журналистики – постоянный участник всех общественно-культурных мероприятий, традиционных встреч молодого и старшего поколений, каждая из которых выливается в уроки нравственности, патриотизма. Он ведет активный, здоровый образ жизни, позволяющий ветерану всегда быть в форме и передавать свое жизнелюбие окружающим.
К сожалению, мы не смогли найти следов «Ташаузской правды» в Интернете, чтобы хотя бы «шапкой» газеты напомнить о ней читателям и юбиляру. Однако помог случай.
В интернет-издании «Газета Бориса Рубина» наткнулись на материал ее издателя под названием «Нешуточные изошутки», на создание которого автора подвинул выпуск 12-томного издания «История глазами Крокодила. ХХ век.». На удивление в «изошутках» оказались карикатуры из областной газеты «Ташаузская правда». Вот что о них рассказал сам автор.
– Но мне все же хотелось найти хотя бы несколько работ не столь известных карикатуристов. И я полез в старые газеты, которые сохранились у меня только потому, что в них когда-то были опубликованы мои статьи. И я разыскал-таки парочку примеров.
В первом случае эти две карикатуры были опубликованы в областной газете «Ташаузская правда», издававшейся в Ташаузской области Туркменской ССР. Сильно сомневаюсь в том, что эта газета, выходившая там на русском языке, сохранилась в какой-либо библиотеке. Совершенно ясно также, что это перепечатки из каких-то центральных изданий.