1983 год: журналисты «КТ» покорили Айрибаба
- Подробности
- Создано 29.10.2015 00:45
- Автор: Галина Мазненко
- Просмотров: 1592
Это произошло 32 года назад, когда комсомол праздновал свое 65-летие. Четверо отважных журналистов газеты «Комсомолец Туркменистана» отправились из Ашхабада на самую высокую географическую точку Туркмении – вершину Айрибаба (3137,7 м), чтобы водрузить на ней знамя молодежной газеты.
В состав экспедиции вошли: Сергей Скуратов, Михаил Шалаев, Александр Бушев и Михаил Кравцов.
В юбилейный год вся страна следила за экспедициями «Комсомольской правды» на Северный полюс, волновалась за участников экспедиции «Советская Россия» вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Даже украинская «молодежка» отправилась на Чукотку в экспедицию «От океана до океана». Комсомольцы Туркмении тоже решили не отсиживаться и отправились в свою первую экспедицию.
Кроме Айрибаба в планах ребят значилось знаменитое Ходжабильское «Плато динозавров», встречи с комсомольскими работниками региона, сотрудниками Кугитангского заказника, тружениками сел, рабочими и геологами. Позже, на страницах «КТ» они признаются, что маршрут был интересным, но трудным.
Поводом для экспедиции послужила публикация атласа ТССР, на котором заманчиво выглядел район Кугитангтау... Память сразу подсказала, что где-то там в давние века прошли и оставили свои следы динозавры. Манил район и знаменитыми Карлюкскими пещерами и, конечно, главной целью – вершиной Айрибаба.
Окончательная цель экспедиции определилась после встречи ее участников с директором НИИ геологии АН ТССР Курбаном Непесовичем Аманниязовым.
Он посоветовал штурмовать Айрибаба не из туркменского поселка Кугитанг у подножия хребта, а выходить на маршрут из посёлка Ваидоб с территории Узбекистана. По словам ученого, с узбекской стороны к вершине ведет тропа – одна из немногих. На востоке Кугитангтау обрывается стеной метров 300 – 400, лишь в некоторых местах прерываемой осыпями. Вот по осыпи и можно выйти наверх.
А с вершины спуститься на Ходжабильское плато к следам динозавров. Такой маршрут Аманниязову представлялся более целесообразным.
Кроме того собеседник путешественников посетовал на то, что организация заповедника в уникальном во всех отношениях районе ведется достаточно конкретно, но недостаточно энергично. При этом внимание концентрируется только на флоре и фауне. А Карлюкские пещеры, не будучи исследованы, уже безжалостно разрушаются.
«Надо в срочном порядке брать их под охрану государства. Это уникальнейший памятник природы. И если даже оникс нужен, разрабатывать его следует осторожно, чтобы не повредить пещеры», – резюмировал ученый.
То же происходит и со следами динозавров. Хотя разрушить их труднее. Один из следов самый крупный залили бетоном, а извлечь слепок не смогли. Все «зеркала» с отпечатками испещрены надписями – это уже потрудились экскурсанты.
«Хорошо было бы, если бы ваша экспедиция, осмотрев весь район в целом, сделала соответствующие выводы и поставила этот вопрос в печати со всей остротой. Время не ждет. Богатство республики нужно защитить», – подытожил Аманниязов.
Окончательный вариант маршрута отважной четверки выглядел так: Ашхабад – Чаршанга (самолетом). Чаршанга – Вандоб (машину обещали пограничники), Вандоб – Айоибаба – плато Холжабиль, Ходжабиль – Кугитанг (пешком), Кугитанг – Гаурдак (автобусом), Гаурдак – Ашхабад (самолетом). Экспедицию планировали завершить в девять дней.
Сборы заняли немного времени: снаряжением помогли альпинисты (рюкзаки, спальные мешки, палатка и т. д). Долго определялся окончательный состав экспедиции. Но не всех отпустило начальство. В конце концов, остались Скуратов, Шалаев, Бушев и Кравцов, которые 1 октября отправились в путь из Ашхабадского аэропорта.
Когда все уже было позади, провели разбор полетов. Главным просчетом участников экспедиции оказалась самонадеянность. Ребята не обзавелись подробными картами и переговорили с людьми, знающими край, которых несложно было найти. Просто не искали.
К счастью, все обошлось. Первая в истории «Комсомольца Туркменистана» снаряженная экспедиция благополучно завершила работу.
На снимке: члены экспедиции «КТ», водрузившие знамя газеты на высшей географической точке Туркменской ССР вершине Айрибаба (слева направо) Сергей Скуратов, Михаил Шалаев, Александр Бушев и Михаил Кравцов.