СливкиСми

1983 год: журналисты «КТ» покорили Айрибаба

Это произошло 32 года назад, когда комсомол праздновал свое 65-летие. Четверо отважных журналистов газеты «Комсомолец Туркменистана» отправились из Ашхабада на самую высокую географическую точку Туркмении – вершину Айрибаба (3137,7 м), чтобы водрузить на ней знамя молодежной газеты.

В состав экспедиции вошли: Сергей Скуратов, Михаил Шалаев, Александр Бушев и Михаил Кравцов.

В юбилейный год вся страна следила за экспе­дициями «Комсомольской правды» на Северный по­люс, волновалась за участ­ников экспедиции «Совет­ская Россия» вдоль берегов Северного Ледовитого океа­на. Даже украинская «молодежка» отправилась на Чукотку в экспедицию «От океана до океана». Комсомольцы Туркмении тоже решили не отсиживаться и отправились в свою первую экспедицию.

Кроме Айрибаба в планах ребят значилось знаменитое Ходжабильское «Плато динозавров», встречи с комсомольскими работниками региона, сотрудниками Кугитангского заказника, тружениками сел, рабочими и геологами. Позже, на страницах «КТ» они признаются, что маршрут был интересным, но трудным.

Поводом для экспедиции послужила публикация атласа ТССР, на котором заманчиво выглядел район Кугитангтау... Память сра­зу подсказала, что где-то там в давние века прошли и оставили свои следы динозавры. Манил район и знаменитыми Карлюкскими пещерами и, конечно, главной целью – вершиной Айрибаба.

Окончательная цель экспедиции определилась после встречи ее участников с директором НИИ геологии АН ТССР Курбаном Непесовичем Аманниязовым.

Он посоветовал штурмовать Айрибаба не из туркменского поселка Кугитанг у подножия хребта, а выходить на маршрут из посёлка Ваидоб с территории Узбекистана. По словам ученого, с узбекской стороны к вершине ведет тропа – одна из немногих. На востоке Кугитангтау обрывается стеной мет­ров 300 – 400, лишь в неко­торых местах прерываемой осыпями. Вот по осыпи и можно выйти наверх.

А с верши­ны спуститься на Ходжабильское плато к следам ди­нозавров. Такой маршрут Аманниязову представлялся более целесообразным.

Кроме того собеседник путешественников посетовал на то, что организация заповедни­ка в уникальном во всех отношениях районе ведется достаточно конк­ретно, но недостаточно энер­гично. При этом внимание концентрируется только на флоре и фауне. А Карлюкские пещеры, не будучи исследованы, уже без­жалостно разрушаются.

«Надо в срочном порядке брать их под охрану госу­дарства. Это уникальнейший памятник природы. И если даже оникс нужен, разрабатывать его следует осторожно, чтобы не повредить пеще­ры», – резюмировал ученый.

То же происходит и со следами динозавров. Хотя разрушить их труднее. Один из следов самый крупный залили бетоном, а извлечь слепок не смогли. Все «зеркала» с отпечатками испещрены над­писями – это уже потрудились экскурсанты.

«Хорошо было бы, если бы ваша экспедиция, осмотрев весь район в целом, сделала соответствующие выводы и поставила этот вопрос в пе­чати со всей остротой. Вре­мя не ждет. Богатство рес­публики нужно защитить», – подытожил Аманниязов.

Окончательный вариант маршрута отважной четверки вы­глядел так: Ашхабад – Чаршанга (самолетом). Чаршанга – Вандоб (машину  обещали погранични­ки), Вандоб – Айоибаба – плато Холжабиль, Ходжабиль – Кугитанг (пешком), Кугитанг – Гаурдак (автобусом), Гаурдак – Аш­хабад (самолетом). Экспедицию планировали завершить в девять дней.

Сборы заняли немного времени: снаряжением помогли альпинисты (рюкзаки, спальные мешки, палатка и т. д). Долго определялся окончательный состав экспедиции. Но не всех отпустило начальство. В конце концов, остались Скуратов, Шалаев, Бушев и Кравцов, которые 1 октября отправились в путь из Ашхабадского аэропорта.

Когда все уже было по­зади, провели разбор полетов. Главным про­счетом участников экспедиции оказалась самонадеянность. Ребята не обзавелись подробными картами и переговорили с людьми, знающими край, которых несложно было найти. Просто не искали.

К счастью, все обошлось. Первая в истории «Комсомольца Туркмениста­на» снаряженная экспедиция благополучно завершила работу.

На снимке: члены экспедиции «КТ», водрузившие знамя газеты на высшей географической точке Туркмен­ской ССР вершине Айрибаба (слева направо) Сергей Скуратов, Михаил Шалаев, Александр Бушев и Михаил Кравцов.