СливкиСми

Хлопок-2016: остаться в живых в битве за «белое золото» Туркмении

В Туркмении наступил период массового сбора хлопка. В битву за «белое золото» брошено все и в первую очередь в принудительном порядке госслужащие, сообщает в своем фоторепортаже портал «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Описываемые события происходили в Фарабском этрапе (районе) Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область) – одном из отстающих в регионе. По этой причине глава района Хасан Меткулиев готов идти на любые нарушения лишь бы отвести от себя критику руководства велаята и правительства страны.

Главным сборным пунктов для отправки на хлопковый «фронт» служить площадь железнодорожного вокзала. Учет сборщиков, их погрузка и оправка начинаются до рассвета и продолжается до 7:30 местного времени. К вокзалу стекаются: учителя, медики районной больницы и станции «скорой помощи», сотрудники отделения почты и узла связи, работники сферы культуры и спорта, местного отделения Дайханбанка и санатория «Фараб». Отдельные учреждения просто закрываются на время хлопкоуборочной страды из-за отсутствия сотрудников или устанавливают сокращенный график работы.

Со стороны процедура отправки похожа на столпотворение. Людей так много, что для их доставки на поля местные власти задействовали старые советские автобусы КАвЗ, на которых частники обслуживают внутрирайонные маршруты. Водители этих авто-раритетов также, как и сборщиков, ставят под ружье в принудительном порядке, а иначе у них будут проблемы с дорожной полицией и налоговой службой. На одном из снимков хорошо видно, что номерной знак автобуса имеет белый цвет, в отличие от номеров госавтотранспорта, имеющих зеленую окраску.

Но даже привлечение частников не решает проблему доставки сборщиков на поля, и местная администрация отрядила для этих целей грузовые автомашины с открытыми бортами, к слову, также принадлежащие частным владельцам.

По словам одного из очевидцев, «людей везли в кузове грузовика, как баранов на рынок. Грузили по 20-25 человек в кузов, где не было ни скамеек, ни даже каких-то матрасов. Мужчины, женщины и дети сидели прямо на железном полу. Кто-то пробовал ехать на корточках, а когда затекали ноги, пытался привстать. И вот так, подпрыгивая на кочках и ухабах, мы ехали по бездорожью до самого поля минут 30. Дороги в глубинке настолько плохие, что автомашина несколько раз едва не опрокинулась в протекающий вдоль дороги арык».

Сборщикам угрожает опасность и другого порядка – техническая исправность и пассажирского, и грузового автотранспорта оставляет желать лучшего. Частникам нет времени, а порою и средств поддерживать транспорт в должном состоянии. Нарушаются правила перевозки и в автобусах: посадочных мест не хватает, и люди при движении по разбитым дорогам вынуждены стоять набившись в проходе.

До водителей в жесткой форме довели «приказ» – план по хлопку любой ценой. И они махнули рукой на ПДД.

– Мне автоинспектор так и сказал: если хочешь потом спокойно работать на своем грузовике, ты должен делать то, что тебе говорят. И попробуй ослушаться – занесут в «черный список», и потом каждый постовой станет тебя останавливать и по любому поводу выписывать штраф. Вот и приходится вместо кирпича, песка и цемента возить хлопкоробов, – поделился один частников.

Официальные СМИ не устают повторять, что хлопок – это национальное богатство, и участие в его сборе «до последней коробочки» является гражданским долгом каждого. Однако те, кого власти незаконно отрывают от выполнения  основной работы и заставляют собирать хлопок, думают иначе.

Народный корреспондент АНТ услышал разговор в одной из машин по дороге на поле. Люди говорили между собой о деталях сбора и погрузки у вокзала. И одна женщина неожиданно громко сказала: «Если, как говорят, хлопок наше богатство, то почему бы хякимлику не организовать сбор этого богатства теми, кому нужна работа, и не заплатить за нее?»

Вокруг оживились и согласно закивали, а кто-то добавил: «Если бы им не только хорошо заплатили, но и в нормальном транспорте отвозили туда и обратно, и условия работы создавали, то многие бы поехали». Сидящие в грузовике согласились: да, наверняка нашлись бы тысячи добровольцев из числа безработных, кто без всякого принуждения поехал бы убирать хлопок.

Однако нормальных условий на хлопковом поле нет. Госслужащих используют, как покорных рабов, перекладывая на их плечи решение всех вопросов, связанных с пребыванием на поле, питанием и оказанием медицинской помощи

– Еду, воду и все необходимое мы каждый раз везем с собой, – сказала медсестра местной районной больницы. – Если арендатор в обеденный перерыв вскипятит для нас воду в титане, то нам это большое подспорье, не надо искать кумганы, таскать воду, разводить костер, чтобы заварить чай и перекусить. Но так мало кто заботится о приезжих.

В день фоторепортажа сборщикам повезло: дети арендатора хлопкового поля весь день разносили из ближайшего колодца питьевую воду.

– Когда жарко, своя вода быстро заканчивается, а в округе она только в колодцах или в колонках в частных дворах. Некоторые пьют стоячую арычную воду, серьезно рискуя здоровьем. А что делать, если другой воды больше нет. – рассказывает госслужащий из Фараба.

Отсутствие нормальных условий для работы и отдыха в местах сбора превращает каждый день в экстремальный. В сентябре были отмечены случаи отравления испорченными продуктами питания, заражения кишечными бактериями (рукомойников с мылом никто нигде не видел), обмороков у людей целый день работающих в наклонном положении под палящим солнцем. 

О детях особый разговор. С 2008 года в Туркмении официально введен запрет на использование детского труда на сельхозработах. Тогда глава государства потребовал от правоохранительных органов на местах привлекать к ответственности руководителей, допускающих участие детей школьного возраста в уборке хлопка. С тех пор массовый вывоз сельских и районных детей на хлопок не отмечен ни в одном этрапе. Однако в кампании «Хлопок-2016», несмотря на запрет, народный корреспондент АНТ отметил случаи участия детей.

На снимках видны дети дошкольного возраста, резвящиеся на хлопковой куче. Очевидно, родители взяли их с собой из-за того, что не с кем оставить дома. Кроме того в кадр попали дети школьного возраста, собирающие хлопок, стоящие в очереди на взвешивание, грузящие сырец в тележку и утрамбовывающие его.

Корреспондент АНТ поговорил с 14-летним подростком-наемником из Фараба; парень ездит на хлопок вместо своего соседа за 10 манатов в день (около $2 по рыночному курсу).

– На хлопок езжу второй сезон подряд, – сказал мальчик. – Работаю до тех пор, пока классный руководитель не хватится и не придет домой выяснять, почему я пропускаю школу. А я день схожу на уроки – и снова на хлопок. Учительница все понимает, знает, что у нас в семье никто не работает, что мать, отец и старший брат как наемники ездят на хлопок, остальные братья работают в Турции и помогают нам деньгами, в основном зимой и летом, когда нет хлопка или другой какой временной работы. В этом месяце я, например, заработал 270 манатов (около $54).

Никого из руководителей этрапа, прокуроров или чиновников управления образования не волнует участие детей в уборке хлопка: чьи эти дети, почему они не в школе, а в поле, кто за это ответственен?

– Для всех важен план и его безусловное выполнение. Любыми силами, включая детские, любыми способами, включая принуждение, – резюмирует свою поездку в Фараский этран народный корреспондент АНТ.