СливкиСми

Экс-хяким Лебапского велаята Туркмении назначен полпредом в Италию

Накануне президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в РФ Бердымурата Реджепова и назначил его полпредом страны в Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Туркменское ТВ.

Эту должность ранее занимал по совместительству посол Туркменистана во Франции Чары Ниязов. В связи с новым назначением Реджепов освобожден от обязанностей туркменского посла в Болгарии, Испании и Словении.

Напомним, что Реджепов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в РФ в мае 2012 года. Бердымухамедов подписал указ об открытии посольства Туркменистана в Италии в декабре 2015 года.

Как мы уже сообщали, на своем посту в РФ Бердымурат Реджепов в феврале и марте текущего года возглавлял делегации высших чиновников текстильной отрасли Туркмении в Орловской и Астраханской областях.

Бердымурат Реджепов родился 5 февраля 1957 года в селе Гуйнук этрапа Галкыныш Лебапского велаята Туркменистана.

В 1981 году окончил Киевский торгово-экономический институт по специальности экономист.

С 1981 по 1982 годы работал младшим научным сотрудником Туркменского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли Министерства торговли СССР.

В 1983–1989 годы работал в системе Ашхабадского исполнительного комитета народных депутатов в должностях заведующего отделом, заместителя руководителя райисполкома.

С 1989 по 1992 годы – начальник отделов и управлений в системе Министерства торговли и потребкооперации Туркменистана.

В 1992—1996 годы занимал должность первого заместителя министра торговли и ресурсов Туркменистана.

С 1996 по 1997 годы – председатель Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

1997—2000 годы – государственный министр – председатель государственной торговой корпорации «Туркменнебитгаз».

В 2000—2001 годах был хякимом Лебапского велаята.

С 2001 по 2003 годы занимал пост Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, совмещая эту работу с должностями ректора Туркменского государственного института связи и транспорта, хякима города Ашхабада и руководителя управления «Туркменские железные дороги».

С сентября 2003 года по апрель 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Германии.

С мая 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации, с августа 2012 года в Болгарии, с июля 2013 года в Испании по совместительству, с марта 2014 года в Словении.