СливкиСми

Герой Советского Союза обрел вечный покой в Чарджоу

Имя Василия Николаевича Лагутина навечно внесено в списки Героев Советского Союза. Во время войны гвардии капитан Лагутин командовал танковым батальоном 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт).

Родился он 28 августа 1913 года в селе Константиновское ныне Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. После окончания шести классов работал кузнецом в городе Грозный. В армию был призван в 1935 году.

Лагутин участвовал в боевых действиях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика) в 1939 году. За отличие в боях награжден орденом Красного Знамени. Окончил курсы младших лейтенантов в Иркутске в 1940 году. Перед Великой Отечественной войной служил в Одесском военном округе, в 11-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса.

Во время войны в боевых действиях принимал участие с июня 1941 года. Сражался на Южном и Кавказском фронтах, участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В апреле 1942 года окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в июле – октябре 1942 года воевал в составе 137-й танковой бригады 64-й армии на Сталинградском фронте. За отличие в боях на подступах к Сталинграду награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В составе 69-й танковой бригады 66-й армии, а затем 4-го танкового корпуса участвовал с октября 1942 по февраль 1943 года на Донском, Юго- Западном, снова Донском фронте в обороне Сталинграда, контрнаступлении, окружении и уничтожении группировки вражеских войск под Сталинградом. 7 февраля 1943 года 4-й танковый корпус был преобразован в 5-й гвардейский, 69-я танковая бригада – в 21-ю гвардейскую.

В ее составе воевал до конца своей боевой деятельности – на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. Особо отличился во время Киевской наступательной операции после освобождения Киева, в ходе боев в составе 38-й армии на территории Киевской области.

Во главе группы из 14 легких танков Т-70 11 ноября 1943 года совершил рейд в тыл противника на расстояние до 20 километров и ворвался в село Саливонки (Васильковский район), где располагались артиллерийский полк, до дивизии пехоты и несколько десятков танков противника. Пользуясь внезапностью, группа уничтожила до 400 солдат и офицеров, 14 пушек, до 60 повозок с военным грузом, до 45 колесных машин.

В ходе боя группа была окружена и в течение ночи вела неравный бой с танками и артиллерией противника. Танк Лагутина  был подбит, а сам он – ранен. Оставаясь в пешем строю вместе с четырьмя танкистами, Лагутин защищался от наседавших врагов стрелковым оружием. С тремя ранеными вышел из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за умелое выполнение заданий командования, проявленные мужество и отвагу Лагутину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Лагутин участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Во время Будапештской наступательной операции в бою 22 ноября 1944 года на дальних подступах к Будапешту гвардии майор В.Н.Лагутин был тяжело ранен и госпитализирован. Длительное лечение не позволило ему больше принимать участие в боевых действиях. Лагутин награжден орденами Ленина (24.04.1944), Красного Знамени (13.04.1940), Отечественной войны 2-й степени (5.11.1942), медалями.

После войны Василий Николаевич был уволен в запас. Жил и работал в Самаркандской области (Узбекская ССР). Позднее переехал в Туркмению, в город Чарджоу. По свидетельству одной из участниц социальной сети «Одноклассники», Василий Лагутин жил в городе Чарджоу, в общем дворе по улице Льва Толстого, 99.

Скончался он 3 ноября 1981 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Чарджоу. Здесь покоятся останки советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях города Чарджоу в период с 1941-го по 1945-й годы. По рассказам местных жителей, раненых бойцов эвакуировали в Чарджоу в несколько госпиталей, находившихся на улицах Полторацкого, Дубинина и Карла Маркса. Легко раненные солдаты быстро возвращались на фронт, в свои воинские части. Тех, кто не выжил, хоронили на воинском кладбище – в северо-восточной части старого русского кладбища, примыкавшего к небольшому базару на Уралке (один из старых городских районов Чарджоу).

В марте 2007 года в ряде электронных СМИ появились сообщения, что воинское кладбище в Чарджоу подверглось нападению вандалов. Были испорчены фотографии солдат и ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, перевернуты надгробные плиты, унесены металлические ограды, спилены деревья у могил.

Не пощадили вандалы даже могилу Героя Советского Союза Василия Лагутина.

Напомним, что на территории кладбища Русской Православной Церкви Святых Апостолов Петра и Павла давно не ведутся захоронения. По словам одного из служителей, сторож, находящийся здесь охраняет только Церковь, а за кладбище несет ответственность хякимлик (мэрия) города Туркменабата (действующее название Чарджоу).

Судя по снимкам, размещенным в социальных сетях, критика возымела действие, так местные власти занялись благоустройством воиского мемориала.

На фотографии, датированной весной 2014 года, запечатлен момент, когда жители Туркменаба заняты приведением мемориала в порядок.

Однако проведенные работы, не смогли восстановить историю. Некоторые захоронения остаются неизвестными.

Со сложностями восстановления исторической справедливости мы столкнулись и при подготовке данного материала. Так из открытых источников не удалось узнать, установлен ли в городе Чарджоу бюст Герою Советского Союза Василию Лагутину или памятная доска на доме, где он проживал последние годы.