СливкиСми

Высоцкий прославил Туркмению и Ашхабад

Сегодня, 25 июля, исполнилось 35 лет со дня смерти знаменитого барда и артиста Владимира Высоцкого. Современникам поэта, родившимся в Туркмении, его творчество особо дорого еще и тем, что в своих песнях Высоцкий воспел и республику, и ее столицу Ашхабад.

Вряд ли, найдется в наше время человек, не слышавший популярную веселую песню «Москва – Одесса», где буквально в самом начале автор упоминает солнечную столицу Туркмении, воздушная гавань которой всегда открыта:

Над Мурманском – ни туч, ни облаков,

И хоть сейчас лети до Ашхабада.

Открыты Киев, Харьков, Кишинев,

И Львов открыт, - но мне туда не надо!

Не менее известна еще одна шуточная песня Владимира Высоцкого «Лекция о международном положении» о кадровых вопросах (вплоть до глав государств), которые запросто могла бы решить советская Туркмения:

При власти, при деньгах ли, при короне ли

Судьба людей швыряет как котят.

Ну, как мы место шаха проворонили?!

Нам этого потомки не простят!

 

Шах расписался в полном неумении.

Вот тут его возьми и замени.

Где взять? У нас любой второй в Туркмении

Аятолла и даже Хомейни.

Известно, что Владимир Высоцкий посетил с концертами и гастролями тринадцать из пятнадцати бывших советских республик.

Но повествует об этом лишь одна книга – «Высоцкий и Беларусь», в которой авторы  В.Киеня и В.Миткевич собрали имеющуюся к моменту создания информацию о визитах барда, поэта и артиста в их страну.

В Интернете имеется информация, что кроме Узбекской ССР, Высоцкий побывал с концертами еще в двух азиатских республиках: Таджикистане и Туркмении.

В частности, альпинист В.Цанунин поведал белорусскому журналисту В.Яговзику о двух встречах с бардом. Одна произошла летом 1974 в альплагере на Эльбрусе, а другая – в 1975 в Ашхабаде. По словам Цанулина, последняя произошла при следующих обстоятельствах.

«Летом 1975-го нас понесло в археологическую экспедицию в Туркмению. Работали в Каракумах на раскопках города Ашаш, когда-то завоёванного Тимуром Тамерланом. Случайно узнаём из газеты: в Ашхабад с концертом приехал Высоцкий. Большая часть нашей экспедиции поднималась вместе с ним на Эльбрус. Слава Богу, среди нас был Сашка Синарский, уже покойный. «Ребята, – говорит он. – Отпустите на день! Хоть зубами, но билеты вырву». 
Сашка не был бы Сашкой – пробился-таки к самому Высоцкому!.. И наш гонец вернулся на раскопки с 54 билетами в кармане. 

Ашхабадский концерт состоял из двух отделений. В первом – прозвучали патриотические песни: «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя»... Второе – составили песни о любви. Завершая выступление, Высоцкий вдруг сказал: «В заключение – песни для моих друзей. Ребята, я прошу вас подняться, – я пою для каждого из вас». И он начал называть нас по именам и фамилиям. Что там говорить – такое внимание до слёз взволновало нас».

Жизнь Высоцкого оборвалась 25 июля 1980 года в Москве. Но годом ранее, почти день в день, он умирал в Средней Азии – в Бухаре. Создатели фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» не случайно взяли для сценария эпизод именно узбекских гастролей Владимира. Связано это с легендой о клинической смерти Высоцкого. Вот что рассказали очевидец события, администратор В.Гольдман.

«Первый раз Володя умер в 6 часов утра, 25 июля 1979 года, в Бухаре. Он гастролировал в Средней Азии. В Навои, Зарафшане, Учкудуке, Бухаре. В самое пекло... Условия гастролей были жёсткими, Володя обязан был давать пять – ПЯТЬ – концертов в день. Причём, последние три – на открытой площадке, когда дует страшный «афганец», когда песок забивает рот. 

Отработали Учкудук. Отработали Зарафшан. В Зарафшане Володе стало плохо. Кое-как отрабатываем Навои. Ночью – а передвигались мы только ночами – приезжаем в Бухару.

Ранним утром Володя, которому, вроде бы, полегчало, ушёл на базар, вернулся довольный, весёлый. Помню, рассказывал, каким пловом угощали его на бухарском базаре. Потом зашёл в номер. И почти тут же я услышал жуткий крик. Мы вбежали в номер. Высоцкий умер»

Врач А.Федотов: «Остановилось дыхание, на сонной артерии нет пульсации... И уже полное отсутствие сердечной деятельности. У меня был кофеин – ввёл прямо в сердце. И стал делать искусственное дыхание изо рта в рот. Севе (Всеволоду Абдулову) показал, как делать массаж сердца. И, видимо, сердечная мышца возбудилась, – сердце заработало. И минут через пять смотрю – стали появляться самостоятельные дыхательные движения...»

Напомним, что лишь несколько советских газет рассказали о том, что великий бард современности обрел вечный покой. Но это замалчивание не помешало тысячам людей проводить Высоцкого в последний путь от родной Таганки. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в России после Юрия Гагарина в списке кумиров XX века.

Кони привередливые унесли кумира в вечность, но голос его по-прежнему полон энергии, а песни рвут наши души напополам. Он вернулся к нам, как и обещал!

На снимках (в порядке следования): Высоцкий в Ташкенте, узбекская афиша, на первом канале, в Бухаре, в Узбекской ССР, в Заравшане, он вернулся.

 

От редакции: в материале использованы фрагменты статьи  Марка Цыбульского (США) «Высоцкий в Средней Азии». Оригинал статьи здесь.

Наша справка.

Марк Цыбульский родился 25 декабря 1958 года в Москве. В 1966 году поступил и в 1976 году окончил первую московскую специальную среднюю школу. В 1979 году окончил медицинское училище по подготовке фельдшеров «Скорой помощи». Работал на «Скорой» служил в армии. Поступил в медицинский институт и закончил его в 1988 году. Вернулся на «Скорую» в качестве врача. После развала Союза эмигрировал в Канаду.

В настоящее время медицинский директор стационара, обслуживающего территории восьми графств штата Миннесота. С 2007 года, регулярно входит в список «Лучшие психиатры Америки».

Статьи о Высоцком публиковались Марком Цыбульским в русскоязычной прессе 18 стран мира. В Польше и Новой Зеландии они переведены на национальные языки этих стран. Цыбульский – автор шести книг о Высоцком, выпущенных в России.